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30 juin 2011 4 30 /06 /juin /2011 23:05

 Comme promis, je vous livre la recette de mon gâteau au citron, à la  fraise et à la mascarpone que j'ai utilisée pour réaliser le Gâteau thème Musique:)

 

 

INGREDIENTS 

Pour 2 gâteaux de 15 cm de diamètre :

 

• 375g de farine

• 250g de sucre en poudre

• 375ml de crème liquide

• 225g de beurre fondue

• 3 oeufs 

• 1 sachet de levure

• 3 cc d'extrait de vanille

• Le zeste d'un citron jaune ou 2cc d'arôme citron

 

Pour la crème : 

 

• 300g de mascarpone

• 20cl de crème entière liquide 

• 60g de sucre en poudre

• 1 sachet de sucre vanillé

• 1 barquette de fraise ( environ 250g ou plus)

 

 

PREPARATION: c'est partis à vos fournaux...

Etape n° 1: Le Gâteau

Il est préferable de réaliser le gâteau la veille, ainsi il sera plus facile à travailler.

 

✿ Préchauffez votre four à 180 °C

✿ Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.

✿ Faîtes fondre le beurre, puis, dans un second saladier versez-le sur la crème liquide. Ajoutez l'extrait de vanille, les oeufs et le zeste de citron.

✿ Creusez un puits dans le premier mélange (farine, levure, sucre) et incorporez- y la seconde préparation.

✿ Mélangez bien, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

✿ Versez dans 2 moules beurrés de 15 cm de diamètre et enfournez environ 40 minutes chacun.

✿ Vérifiez à l'aide de la pointe d'un couteau si le gâteau est cuit, celle-ci doit ressortir propre.

✿ Laissez refroidir le gâteau sur une grille puis filmez-le et réservez-le au frais toute la nuit.

 

 

Etape n° 2: La crème ( à faire le lendemain)

 

✿ Montez la crème liquiide en chantilly en y ajoutant le sucre vanillé (Petite astuce:placer 30 minutes avant, la crème liquide et le fouet au congélateur; ainsi la chantilly prendra plus vite).

✿ Dans un saladier, battez la mascarpone à la fourchette ou au fouet électrique pour la détendre puis, incorporez peu à peu le sucre en poudre.

✿ Incorporez la chantilly à la mascarpone, mélangez et reservez au frais.

 

Etape n° 3: Le montage de notre gâteau

 

✿ Lavez, équeuttez et découpez les fraises dans le sens de la hauteur.

✿ Découpez les gâteaux en 2 dans le sens de leurs longueurs, vous obtenez donc 4 disques.

✿ Divisez la crème en 4 .

✿ Etalez-la sur le premier disque du gâteau, déposez les fraises puis apposer le second disque, continuer ainsi jusqu'au dernier disque.

✿ Recouvrez le gâteau monté avec le reste de crème. Réservez au frais.

 

Etape n° 4: La Déco , mon moment favori...

 

Toute la déco du gâteau est réalisée avec de la pâte à sucre de chez THEMADECOⒸ. Je conseil de l'acheter dèja prête car cela évite les mauvaises surprises et le résultat est d'autant plus net. Mais, il m'arrive de la réaliser moi-même en fonction de la quantité utilisée.C'est à vous de voir:)


Pour la base du gâteau, j'ai coloré ma pâte à sucre en noir avec un colorant en gel noir WiltonⒸ  prévu à cet effet. Pour les couleurs foncées, il est préférable de l'acheter déja colorée car obtenir du noir en partant du blanc, ce n'est pas évident!! Astuce: si la pâte colle pendant la coloration, ajoutez de la maizenaⒸ cela permettra de la rendre plus souple.

 

Les notes de musiques sont réalisées à mains levées, mais il existe de très jolis emporte-piéces qui permettent un résultat beaucoup plus précis. 

Pour les étoiles j'ai utilisé un emporte pièce ainsi que pour le B de Batolde posé sur le devant du gâteau.

 

Le vynil et le petit ghetto blaster ont été modelés avec mes petites mains et l'antenne du ghetto blaster est un cure dent recouvert d'aluminium:)

 

Voili voilou, c'est beaucoup de boulot mais quel plaisir de passer des heures dans ma cuisine pour réaliser de superbes gâteaux pour ceux que j'aime:)

Si vous avez des questions n'hésitez pas, je répondrai avec grand plaisir via les commentaires afin d'en faire profiter tout le monde!

 Allez c'est parti:)

 

 

 

 

 


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Published by Dby - dans Recette
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commentaires

jibvan 05/10/2011 14:45


tu as du talent!! je me posais une question. Est ce que tes gâteaux doivent être conservé au frigo une fois décorés??

merci du renseignement.


Un Peu De Moi...

  • Debby
  • Mon péché mignon? La gourmandise... 
Diplômée d'un CAP pâtissier et d'une bonne touche de créativité, j'aime réaliser des gâteaux en pâte à sucre, des Cupcakes, Whoopies ou autre... 
Venez découvrir mon Univers et laissez vous séduire par la magie de Dby's CaKe...
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